2016年 10月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
10/01 Sat
ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス (メニューや会場順路、受講料等はコチラ)
02 Sun
【「今、これが食べたい」 南インド料理特集 15〜18時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン

1.ケララ風ペッパー・ポーク・マサラ
スパイスとココナッツで仕上げる豚肉のスパイス煮込み
2.アヴィヤル
野菜のヨーグルト・ココナッツ煮込みカレー。ケララ発祥で今では南インド全土で人気
3.カード・ライス
南インドならではの「ヨーグルトご飯」。ただし、ただ混ぜるだけではありません。
03

Mon


04
Tue
【「本格インド料理」 南インド・ベジタリアン料理特集 19〜22時】
1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH
カルナータカ式の「サンバル・ライス」。米と挽き割り豆の1つトゥール・ダールを野菜類と煮込んで、スパイスやタマリンドで雑炊のように仕上げます。スパイス使いも独特
2.かんたんラッサム
例えば慌ただしい朝に便利な、シンプルレシピの、南インド料理を代表するスープカレー
3.ココナッツ・チャトニ
これまた南インド料理を代表するスパイシーな「ハーブソース」。ビシ・ベラ・バトに混ぜると美味

05
Wed
【「今、これが食べたい」 ナスが主役の南インド料理特集 19〜22時】
1.グッティ・バンカヤ
アーンドラ風ナスのマサラ詰め煮込み
2.ナスのラッサム
ふつうは具の無いスープカレーだが、例外的にナスの入るものもある
3.ワンギ・バト
南インド風炒めたナスのスパイシー混ぜご飯。ナスとご飯の相性のよさにもびっくり。

06 Thu
 
 
07
Fri
【「本格インド料理」ベンガル料理特集 11〜14時】
1.マスタード・フィッシュカレー
マスタードをメインにしたスパイスペーストで煮込みます
2.ナスのパーンチ・フォロン炒め
5種類のホール・スパイスを集めたミックススパイスでナスを炒める惣菜メニュー
3.チャナ・ダール・カレー
黒い皮のヒヨコ豆(「カラチャナ」という)の挽き割りを軽いスパイスで煮込んだカレー

08
Sat
貸し切り 


09
Sun

横浜のベトナム料理研究家、津野麻里さんのスタジオ「シンチャオ」で出張レッスン
10
Mon 横浜のベトナム料理研究家、津野麻里さんのスタジオ「シンチャオ」で出張レッスン
11
Tue

12
Wed
【インドカレーベーシック ホウレンソウカレーの基本 19〜22時】
1.サーグ・チキンカレー
北インド、パンジャーブ式ホウレンソウとチキンのカレー
2.パラク・ダール
これも北インド流、ホウレンソウ入りの挽き割り豆カレー
3.アールー・ジーラ
ジャガイモのクミン・シード炒め
13
Thu

14 Fri 【スパイス・セッションの復習 トウガラシ編 11〜14時】
8月に大好評だった「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」トウガラシ編の復習的なレッスン
1.チキン・チリ・フライ
南インドのチェティナッド料理式チキンのトウガラシ煮込み。仕上げにタカノツメの香り油をたっぷりふりかけます。
2.青トウガラシだけで辛味調整するダール(挽き割り豆カレー)
いつもはカイエン・ペパー(赤唐辛子粉)やタカノツメ(ホール・チリ)をメインに風味づけするところ、あえてそれらは封印し、青トウガラシだけで辛味や香りを演出
3.オニオン・アチャール(タマネギのスパイシーな浅漬け)2種
カイエン・ペパーと青トウガラシ風味2種類を比較試食。おいしくするコツも伝授します
15 Sat
錦糸町にあるヴィーガン&オーガニックな名店「ささやカフェ」で、インドと日本の一流音楽家たちによるインド古典音楽のコンサート。私はお店と協力して、ベジタリアンでヴィーガンな料理をつくります

「アルナングシュ・チョウドリィ来日公演」http://tablatablatabla.wixsite.com/japantour/live2 
10/15() 17:00 開場 / 18:00 開演

【出演】アルナングシュ・チョウドリィ (タブラ) from India

    ヨシダダイキチ (シタール)

    きゅうり (タブラ)

【予約・問合せ】E-mail : new.raga.acoustics@gmail.com


16 Sun
【「本格インド料理」 南インド・ベジタリアン料理特集 15〜18時】
1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH
カルナータカ式の「サンバル・ライス」。米と挽き割り豆の1つトゥール・ダールを野菜類と煮込んで、スパイスやタマリンドで雑炊のように仕上げます。スパイス使いも独特
2.かんたんラッサム
例えば慌ただしい朝に便利な、シンプルレシピの、南インド料理を代表するスープカレー
3.ココナッツ・チャトニ
これまた南インド料理を代表するスパイシーな「ハーブソース」。ビシ・ベラ・バトに混ぜると美味

17 Mon

18 Tue
【「本格インド料理」ベンガル料理特集 19〜22時】
1.マスタード・フィッシュカレー
スパイスとココナッツで仕上げる豚肉のスパイス煮込み
2.ナスのパーンチ・フォロン炒め
5種類のホール・スパイスを集めたミックススパイスでナスを炒める惣菜メニュー
3.チャナ・ダール・カレー
黒い皮のヒヨコ豆(「カラチャナ」という)の挽き割りを軽いスパイスで煮込んだカレー

19 Wed
【「今、これが食べたい」 北インド料理特集 19〜22時】
1.チキン・シャージャハーニー
ヨーグルトや生クリームも入った白いカレーソースには、仕上げに刻んだゆで卵も加えます。ゴージャスなムガル宮廷料理ですが、実はかんたんにできるのてす
2.アルビ・マサラ
サトイモのスパイシーな炒め煮込み。
3.フィルニ
米をすりつぶし、ミルク煮込みにしたデザート
4.オニオン・プラオ
揚げタマネギで風味をさらにアップさせたスパイス炊き込みご飯

20 Thu
21 Fri
【インドカレーベーシック ホウレンソウカレーの基本 11〜14時】
1.サーグ・チキンカレー
北インド、パンジャーブ式ホウレンソウとチキンのカレー
2.パラク・ダール
これも北インド流、ホウレンソウ入りの挽き割り豆カレー
3.アールー・ジーラ
ジャガイモのクミン・シード炒め

22 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 おすすめ!酒の肴になる逸品 11〜17時】
1.ベンガルのチキン・チャップ
本場では骨つきモモ1本使用。スパイス、ヨーグルト、ベースン(ヒヨコ豆の粉末)などの特製ソースでじっくり煮込んで仕上げます
2.ゴアのチキン・カフレアル
香菜、青唐辛子、タマリンドなどをすりつぶしたペーストでマリネしたグリーン色のチキンをフライパン焼き
3.南インドのピーナッツ・マサラ・サラダ
炒った落花生とみじん切りにした香味野菜のサラダ風あえもの
4.南インド風砂肝のスパイス炒め
スパイスでマリネした砂肝をじっくり炒めて仕上げます
5.サラサラのラッサム
日本ではトマトスープのようなラッサムが多いですが、本場で美味しいとされるのは、こちらのタイプ。
6.ラッサム・ライス
締めにふさわしい「南インドのリゾット」
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。



23 Sun
幡ヶ谷「ジッカjicca」で「スパイス」をテーマにした連続レクチャー企画『ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション』第2回目開催!

今回のテーマは「クミン」。

「クミン・シード」と「クミン・パウダー」の使い分け
そもそもクミンが最もその力を発揮するのは、どんな料理か?
「ロースト・クミン」て何だ?

クミンにまつわるトピックをわかりやすく説明します。
特製レシピの載ったレジュメや、そして充実の試食にも乞うご期待。

【予約・問い合わせ】
 E-mail : spice.session.akirawatanabe@gmail.com (スパイスセッション事務局)
 Tel : 03-5738-2235 (幡ヶ谷「ジッカjicca」:日祝を除く18:00-トリイまで)
【詳細】http://southern-spice.wixsite.com/spicesession

24 Mon
25
Tue
【スパイス・セッションの復習 トウガラシ編 19〜22時】
8月に大好評だった「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」トウガラシ編の復習的なレッスン
1.チキン・チリ・フライ
南インドのチェティナッド料理式チキンのトウガラシ煮込み。仕上げにタカノツメの香り油をたっぷりふりかけます。
2.青トウガラシだけで辛味調整するダール(挽き割り豆カレー)
いつもはカイエン・ペパー(赤唐辛子粉)やタカノツメ(ホール・チリ)をメインに風味づけするところ、あえてそれらは封印し、青トウガラシだけで辛味や香りを演出
3.オニオン・アチャール(タマネギのスパイシーな浅漬け)2種
カイエン・ペパーと青トウガラシ風味2種類を比較試食。おいしくするコツも伝授します
26 Wed
【「今、これが食べたい」 南インド料理特集 19〜22時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン

1.ケララ風ペッパー・ポーク・マサラ
スパイスとココナッツで仕上げる豚肉のスパイス煮込み
2.アヴィヤル
野菜のヨーグルト・ココナッツ煮込みカレー。ケララ発祥で今では南インド全土で人気
3.カード・ライス
南インドならではの「ヨーグルトご飯」。ただし、ただ混ぜるだけではありません。

27 Thu

28 Fri
【「今、これが食べたい」 ナスが主役の南インド料理特集 11〜14時】
1.グッティ・バンカヤ
アーンドラ風ナスのマサラ詰め煮込み
2.ナスのラッサム
ふつうは具の無いスープカレーだが、例外的にナスの入るものもある
3.ワンギ・バト
南インド風炒めたナスのスパイシー混ぜご飯。ナスとご飯の相性のよさにもびっくり。

29 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 「インドツアー2016」(南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編)に絡めたメニューあれこれ 11〜17時】
1.タハリ
アーンドラ風マトン・プラオ
2.タマタール・カ・カット
アーンドラ風トマトのゴマココナッツピーナッツカレー
3.クールグ・ポークカレー
カルナータカ奥地の酢を使った豚肉カレー
4.マイソール・ラッサム
カルナータカのゴージャスなラッサム
5.ダール・フライ
デリーの基本食のようなもの。挽き割り豆のスパイス煮込み
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。


30 Sun
印度料理研究会
31
Mon